Вторник, 26.09.2017, 13:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Общество

Куда уходят наши деньги?

В США - наоборот: немало людей все еще искренне верят, что правительство хорошее, и лучше, чем граждане, знает, как распорядиться их долларами. Средний американец работает "на государство" в течение четырех месяцев ежегодно.

40% выжатых денег идет на финансирование военных потребностей. Например, на "войну с террористами", "миротворческие операции" в Ираке и Афганистане. Другие 60% средств идут на содержание бюрократов.

У нас ситуация другая. За изъятые у нас деньги, по крайней мере, не строят ракет, и не финансируют вторжений в другие страны. Наши деньги банально тратят на дорогие тачки и имения. Ну, и на проституток. Но то уже копейки, потому что последних у нас в стране очень много.

Средства, какие бюрократы по каким-то причинам не смогли разворовать, преимущественно банально растранжириваются. Или если уже и используются на благо отчизны, то крайне неэффективно.

Конечно, есть люди, которые пытаются противостоять и изменить положение. Они исповедуют идеологию налогового сопротивления, tax resistance.

Для украинцев это все еще новая тема. Ведь старшее поколение и до сих пор часто считает, что когда государство требует деньги, надо их, не рассуждая, ей отдавать.

Интересный опыт налогового сопротивления накопился в более опытных странах.

Корни этого явления растут из седой древности, но в современную "демократическую" форму он оформился на Западе. В Европе и США - на базе антивоенных движений, и в Индии - во времена получения независимости от Британской Империи.

Широкую огласку приобрела история американки Джулии Хилл. Вместо того что бы заплатить $150, 000 федерального налога, эта женщина отправила деньги напрямую на несколько программ. А именно - продолжения учебы, развития искусства, культуры, коммунального садоводства, альтернативы заключению и охраны окружающей среды. Федеральной налоговой службе она послала документы, которые подтверждали перевод средств. Также среди этих документов был объяснительный лист со следующим текстом: "Я не отказываюсь платить налоги. В действительности, я их плачу, но направляю их туда, куда они должны идти, потому что вы отказываетесь это делать".

Иной случай случился в Британии. В 1990 пекарь Найджел Вайлд (Nigel Wild) попробовал заплатить налог выпечкой, "чтобы быть уверенным, что средства не пошли на подготовку до войны". Найджела за это посадили на 21 день.

Надпись: Я этого не покупаю

Еще один пример более массового неповиновения в США. Когда федеральное правительство внедрило десятипроцентный налог на телефонные переговоры, чтобы финансировать войну во Вьетнаме, количество людей, которые участвовали в налоговом сопротивлении, резко поднялась - из 20 тысяч к полмиллиона.

Примеры массового сопротивления - не одиночные. Основной причиной войны за независимость американских колоний от Британии было слишком сильное налоговое давление метрополии. Настолько сильный, что заставил фермеров и шахтеров взяться за оружие. Так же через непосильное налоговое давление британцев от них отмежевались индусы. Идет речь о движении Махатмы Ганди. Удаваясь к полному отказу от финансирования британцев как в форме налогов, так и в форме бойкотирования их товаров, это движение в конечном итоге добилось независимости ненасильственным путем.

Идеи без насильственного сопротивления, пропагандируемые Махатмой Ганди, помогли индусам избавиться от британского господства

Если в "цивилизованных" странах наподобие Штатов или Европы граждане протестуют против использования их денег в военных целях, против бессмысленной "войны с наркотиками", то в случае Украины целесообразнее полностью игнорировать уплату налогов. Эффективность целевого использования народных средств украинскими бюрократами направляется к нулю. А если учесть заимствование у разнообразных международных учреждений наподобие МВФ, да еще и с огромными выплатами процентов... Об эффективности говорить уже нельзя - лучше думать, как спасать деньги из этой неприятности.

Для украинского мелкого и среднего бизнеса неуплата налогов - быстрее добродетель, чем недостаток. Если платить все государственные поборы, бизнес умрет, а наемные работники останутся без зарплат и средств к существованию. Если же от налогов уклоняться - как минимум, обеспечиваешь себя и сотрудников. "Черные" зарплаты более высокие, при этом работник получает реальное вознаграждение здесь и сейчас, а не надеется на призрачную пенсию в неизвестном будущем.

Пенсия - единственный стимул работать "по-белому", который государство смогло выдумать. Мол, платишь налоги, получаешь "белую" зарплату - обеспечиваешь себе пенсию. Как ни странно, но вне столицы есть немало людей, для которых пенсионная мотивация почему-то срабатывает. По-видимому, опыт дедушек-бабушек, которые горбатились вся жизнь, чтобы на старосте лет получать мизер, ничему не учит.

Часто выдвигают контраргумент: как это так - не платить налогов? А кто же тогда будет удерживать бюджетников? Если не платить - то и все государство развалится! Однако, следует помнить о том, что существенная часть украинской экономики находится под контролем людей, которые вообще никаких налогов не платят. А если и платят, то лишь для отвода глаз, получая в многократно большие государственные дотации.

Прежде всего, следует понять: не платить государству - это не только "не плохо", но и "хорошо". Человек, который экономит на взятках, налогах, поборах, и использует сохраненные таким образом средства для своей семьи или для развития своего дела, делает благо. Такая этика украинской современности, и ее не стоит стесняться.

Чтобы приобщиться к налоговому сопротивлению, начинать надо из малого:

1. Когда возникает необходимость что-то получить от госучреждения, следует добиваться своего законными методами - листами и хождением к начальникам, а не дачей взяток. Это, как ни странно, приводит к понятливости привыкших к подачкам чинуш.

2. Старательно изучать свои договоры из ЖЕК-ами и обжаловать суммы в платежках. Или не платить вообще и доводить свою правоту, если есть такая возможность.

Есть люди (хотя их очень мало), которым удавалось годами принципиально не платить ЖЕК-ам, а потом организовать в своих домах ОСББ. ЖЕК-и так и не получили от этих людей ни копейку, и государство ничего им за это не сделала.

3. Изменить культуру шопинга. А именно, отдавать преимущество учреждениям, которые не платят налогов, или, по крайней мере, платят мало. Больше взаимодействовать с друзьями - не покупать, а обменивать или отдавать просто так. Чем больше будут развиваться такие отношения - тем меньше будет отношений товарно-денежных. И негатив, который они порождают.

4. Вообще, поменьше пользоваться деньгами. Культура бескорыстной взаимопомощи помогает побороть в себе эгоизм, жадность и "мою хату скраю.".

От редакции: Когда мы иллюстрировали настоящую статью, то с удивлением выявили в изображениях Гугла по запросу "налоги" немало детских работ, поданных в разные годы на конкурс "Налоги глазами детей". Похоже, школьникам активно впаривают, что платить налоги – чуть ли не главная цель в жизни каждого украинца. По-видимому, надеются, что в будущем они так и не обзаведутся критическим мышлением и иронией.
Категория: Общество | Добавил: Калинка (19.12.2011)
Просмотров: 246 | Комментарии: 1 | Теги: налоги, бизнес, деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: