Воскресенье, 25.06.2017, 18:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

На День Книги в Киеве, Януковича накормили лимонами

23 апреля писатели и издатели брать Капрановы устроили в Киеве празднование Дня Книги. В двенадцать часов участники собрались на Контрактовой площади. Братья Капрановы традиционно предоставили торжеству ироничную расцветку. В этот раз главной смешинкой было «кормление» шестнадцатью лимонами плаката с изображением Виктора Януковича - в виде намека на знаменитый гонорар «писателя».

Лимон в плакат мог забросить любой человек, единственным условием было произнесение какого-то пожелания. Например, Януковичу пожелали начать писать еще и стихи, чтобы и гонорары за издание поэзии в Украине стремительно выросли. А народный депутат Олесь Доний символично «надкусывал» свой лимон перед тем, как отдать его.

Потом состоялось вручение премии «Дебют года» - его получил Антон Кушнир за книгу «Urban strike». Лауреату дали бутылку вина, чтобы он ее закопал, а откопал уже, скажем, в день получения Нобелевской премии, а также символическое «сокровище» из мелких монет разных стран.

Откупорив шампанское, писатели пошли в автопробег переполненными улицами Киева. Впереди - братья Капрановы на своем фирменном горбатом «Запорожце»-кабриолете, а дальше в разных автомобилях - Антон Санченко, Анатолий Днестровский, Дмитрий Лазуткин, Олег Коцарев, Ксения Кузнечная и другие писатели и журналисты. Первой остановкой пробега был книжный магазин «Знания» на Крещатике. Как известно, в настоящее время он не работает, в ней происходит ремонт, и писатели решили выложить свою обеспокоенность по этому поводу. Из закрытого помещения навстречу к ним вышла женщина, которая назвалась юристкой, представительницей интересов владельца. Она заверила, что после ремонта и реконструкции книжный магазин «Знания» непременно возобновит работу.

– Здесь будет книжный магазин. Но сейчас она нуждается в ремонте и приведении в нормальный вид, потому что находится в очень плохом состоянии.

Чтобы собравшиеся убедились в необходимости ремонта, их пригласили заглянуть внутрь «Знания» посмотреть на ободранный потолок и другие признаки упадка. Представительница владельцев убеждена, что возобновленный книжный магазин станет качественным и современным, а также в нем будет интернет-библиотека.

Впрочем, кажется, участники автопробега не очень поверили в возрождение «Знаний», и отнеслись к словам юристки откровенно скептически. За характерным стечением обстоятельств, именно здесь сломался «Запорожец» братьев Капрановых, поэтому они должны были пересесть на другие автомобили.

Последним пунктом автопробега стало более оптимистичное место, а именно новый, недавно открытый книжный магазин с веселым названием «Масква» на улице Саксаганского. В этом небольшом магазине достаточно неплохой выбор литературы, а в витрине сидит скелет и читает книгу. Здесь участники пробега поздравили « Маскву» с открытием, пропели «Многая лета» и пожелали, чтобы в украинских городах и в дальнейшем появлялись новые книжные магазины, а не закрывались старые.

Категория: Культура | Добавил: Калинка (28.05.2012)
Просмотров: 261 | Комментарии: 1 | Теги: книжный магазин, Капрановы, литература, кники, писатели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: