Понедельник, 29.05.2017, 19:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Общество

Легализация оружия это опасность или спасение?


Много лет переливаем из пустого в порожнее: можно или нельзя позволять украинцам оружие для самообороны?
В Америке все намного проще: 2-я поправка к Конституции закрепляет право каждого гражданина США на обладание огнестрельным оружием для самозащиты. В настоящее время на руках американцев -  около 250 млн. единиц огнестрельного оружия. Таким образом, на душу населения, включая младенцев, приходится пистолет или ружье. Ежегодно в США продается населению до 5 млн. «стволов», в частности пистолетов, карабинов, ружей. Кое-кто имеет дома целые арсеналы, понятное дело, полностью легальные и законные.
Портрет среднестатистического покупателя огнестрельного оружия - это мужчина среднего класса возрастом 25-34 лет. Статистика ФБР говорит, что количество случаев применения огнестрельного оружия в США, начиная с середины 90-х годов, постепенно снижается. Последний пик, около 40 тысяч раз - выпал на 1993 год. В это же время общее число преступлений уменьшилось.
В 32 штатах разрешено для самозащиты ношения огнестрельного оружия. Исследователи подсчитали, что наличие  разрешения на ношение огнестрельного оружия приводит, в среднем, к сокращению количества убийств на 8 %, грабежей - на 7 %, изнасилований - на 5 %. В этих штатах показатель количества насильственных преступлений ниже от среднего по стране. Например, в 1976 году в Вашингтоне, ввели запрет на обладание огнестрельным оружием. В результате до 1991 года количество ограблений здесь выросли втрое, в то время как в целом по стране этот вид преступлений увеличился лишь на 12 %. Показательный для нашей дискуссии город Чикаго - большой промышленный центр США. Город славится наибольшим в стране количеством убийств. Но владеть огнестрельным оружием здесь запрещено.
Криминалисты провели исследование в начале 90-х годов. Согласно полученным данным, огнестрельное оружие в США ежегодно использовали для самообороны свыше 2,5 млн. раз. Этот показатель в 3-5 раз выше, чем количество зафиксированных случаев применения огнестрельного оружия с криминальной целью. Статистика свидетельствует, что владельцы огнестрельного оружия намного реже становятся жертвами насилия и грабежей. Примечательно, что к кровопролитию при применении огнестрельного оружия для самообороны доходит не часто. Преступники получали ранения только в 1 %, а погибают - лишь у 0,1 % случаев.
Реальное соотношение уровня преступности и легальной продажи оружия, по данным специалистов, отрицает аргументы сторонников запретов оружия: ведь в регионах, где на руках у населения значительное количество законного огнестрельного оружия, происходит меньше преступлений насильственного характера. А преступления совершаются используя незарегистрированное оружие. Исследователи говорят, что почти в 50 % преступлений фигурировало нелегальное и незаконное оружие.
Опыт США свидетельствует: не надо бояться законного «вооружения» населения. Официальное огнестрельное оружие для самообороны не ухудшит криминогенную ситуацию в стране. Напротив, создаст реальную опасность прежде всего для криминала, который десятилетиями творит тяжелые преступления в условиях бессилия правоохранительной системы и фактической безнаказанности.

Категория: Общество | Добавил: Калинка (12.05.2016)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: