Суббота, 19.08.2017, 21:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Общество

Ложный вызов скорой помощи

Во дворе около таксофона стояли четверо подростков, лет где-то так 13-14. Не слишком опрятная одежда­-матушка, с папиросами в зубах - о таких ничего хорошего не подумаешь. Самый старший по виду парень говорит в трубку: «Алло, скорая, здесь человек на улице упал, приезжайте быстрее» и называет адрес...
Остальные хихикают, явно удовлетворенные своей смелостью и изобретательностью. Свидетелем такого инцидента пришлось стать на прошлой неделе. Откровенно говоря, устыжать ребят не начали, побоялась, что скорая помощь в этом случаи все-таки получит пациента.

Впрочем, появляется вопрос – являются ли такие явления и, в конечном итоге, как с ними можно бороться.

Главный врач станции скорой и неотложной помощи Игорь Ковалюк говорит, да, проблема есть. Но присущая она не только нашему городу, но и Украине в целом. При этом Ковалюк отмечает: у нас с этим еще не так плохо, в Ивано-Франковску безрезультатные вызовы представляют 2-3%, а, для примера, в Ужгороде - 16%. Но даже тех 2-3% хватает, только за яварь их было 94. А цена одного - около 250 грн.

Случаи, когда едет скорая, но это не приносит никакого результата, в основном делят на два типа. Первый условно называют пассивным. Например, случился пожар, машина едет, но, к счастью, потерпевших нет.

Второй - так называемые «паразиты», их большинство. А здесь и смех, и грех. «Вот, для примера, кто-то вызывает психбригаду для своего бывшего. Интересно, правда же? - иронизирую Игорь Ковалюк. - Машина приезжает, все знают, что тринадцатая - это психиатрическая. Теперь соседи будут знать, о чем говорить».

Проблемой являются и пьянчуги, случаев с ними среди «паразитов» больше всего - где-то 50%. «Есть человек, который лежит на клумбе в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. Это человек так себе спит, - объясняет врач. - Кто-то вызывает скорую, мы едем, а он из той клумбы переместился на сотню метров дальше. Мы покрутились, не нашли, поехали. Через 20 минут опять звонят по телефону. И где-то на каком-то этапе он уже не годный двигаться, и мы его ловим. А пока поймаем, выезжаем три или четыре раза». А бывает, что для выпивших мужчин скорую вызывают жены, хоть те никоим образом не нуждаются в медицинской помощи.

Конечно, есть категория и тех, кто хочет позабавиться. «Наши диспетчеры уже даже некоторых дурачников по голосу узнают, - говорит врач. - Но вы из такого простого телефона уже не пошутите. Мы лет пять тому назад поставили систему определения номера телефона и записи разговора. Когда слышим, что может быть шутка, напоминаем об этом и о возможном наказании».

А еще месяц тому назад в службе установили систему определения и мобильного номера. «Вот в понедельник позвонил мужчина и говорит - я работник милиции, у меня здесь больной. Поехала бригада - ни милиции, ни больного, - рассказывает Ковалюк. - Поэтому напишем в УМВД. Интересно ли им это будет, это уже их дело. Но когда я перезвоню этому мужчине со своего телефона, поговорю, в следующий раз он будет думать, звонить или нет».

А вот выявить, кто же звонил из таксофона, практически невозможно. К сожалению. А ехать надо обязательно.

Кстати, для любителей забавляться с телефонами экстренных служб есть своя статья в Административном кодексе. «Тянет» она от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - 51-119 грн. Немного. Надо больше. Да еще и механизм привлечения к ответственности - более простой. Может, к кое-кому и дошло бы, что пока скорая ищет несуществующего пациента, где-то ее может не дождаться настоящий.

Категория: Общество | Добавил: Калинка (23.02.2012)
Просмотров: 968 | Теги: Скорая Помощь, ложный вызов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: