Пятница, 24.11.2017, 06:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наука и технологии

Учение пришли к выводу, что животные обладают самосознанием


7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Организовал конференцию Филипп Лоу (Philip Low) из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может «читать мысли» парализованных людей.

Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании.

В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием — и современная наука больше не может игнорировать этот факт.

«Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции — пишут учёные — конвергентные данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения».

Эта Декларация — ещё один повод для человечества пересмотреть своё поведение в отношении «братьев наших меньших» и снизить уровень жестокости в обращении с ними.

http://fcmconference.org/

Декларация на языке оригинала:
http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf


Организатор конференции Филип Лоу дал интервью журналу Veja.

"Мы больше не сможем сказать, что мы этого не знаем", говорит Филип Лоу. Нейрофизиолог объясняет, почему ученые объединились для подписания декларации, признающей существование сознания у всех млекопитающих, птиц, и других живых существ, таких как осьминог, и как это открытие может повлиять на общество.

Исследования поведения животных показали, что у них есть определенная степень сознания. Что говорит об этом нейронаука?

Мы обнаружили, что структуры которые отличают нас от других животных, такие как кора головного мозга, не отвечают за проявления сознания. За это отвечают другие области, и они схожи у людей и животных. Мы заключаем, что эти животные также обладают сознанием.

У каких животных есть сознание?

Нам известно, что у всех млекопитающих, всех птиц, и многих других существ, таких как осьминог, есть нервные структуры порождающие сознание. Это означает, что эти животные страдают. Это неудобная правда: всегда проще сказать, что у животных нет сознания. Теперь мы имеем группу уважаемых представителей нейронаук, изучающих феномен сознания, поведение животных, нейронные сети, анатомию и генетику мозга. Вы больше не можете говорить, что мы этого не знаем.

Возможно ли измерить сходство между сознанием млекопитающих, птиц, и человека?

Этот вопрос мы оставили в декларации открытым. У нас нет метрики, с учетом характера нашего подхода. Мы знаем что есть разные типы сознания. Можно сказать что способности чувствовать удовольствие и боль у человека и других мелкопитающих очень похожи.

Какое поведение поддерживает идею, что у них есть сознание?

Если собака боится, чувствует боль или рада видеть хозяина, в ее мозге активируются структуры подобные тем, которые активируются у человека, когда мы чувствуем страх, боль, и удовольствие. С точки зрения поведения, очень важно самоузнавание в зеркале. Среди животных кроме человека этим обладают дельфины, шимпанзе, бонобо, собаки, сорока обыкновенная.

Какие выгоды может нам дать понимание сознания животных?

Есть некоторая ирония. Мы тратим очень много денег, пытаясь найти разумную жизнь на других планетах, в то время как находимся на планете, окруженные осознающим себя разумом. Если учесть, что осьминог, у которого 500 миллионов нейронов (у человека 100 миллиардов), обладает сознанием, мы находимся гораздо ближе к созданию синтетического сознания, чем мы думали. Создать модель из 500 миллионов намного проще, чем из 100 миллиардов.

Какова цель декларации? Представители нейронаук стали активистами движения за права животных?

Это деликатный вопрос. Наша цель как ученых не в том, чтобы говорить обществу что делать, а обнародовать то, что мы наблюдаем. Теперь у общества есть аргументы для дискуссии о происходящем, оно может решить, что необходимо принять новые законы, провести больше исследований, чтобы понять сознание животных или как-то их защитить. Наша задача сообщить данные.

Выводы декларации как-то повлияли на ваше поведение?

Я думаю, что стал вегетарианцем. Невозможно игнорировать новые сведения о восприятии животных, учитывая собственный опыт страдания. Это будет трудно, я люблю сыр*.

Какими могут быть последствия этого открытия?

В долгосрочной перспективе, я думаю общество станет меньше зависеть от животных. Что будет лучше для всех. Приведу пример. Мир тратит 20 миллиардов долларов в год на убийство 100 миллионов позвоночных в медицинских целях. Вероятность, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет 6%, и это только тест, и он может не сработать. Это плохая отчетность. Первый шаг заключается в разработке неинвазивных подходов. Я не думаю, что необходимо отнимать жизнь, чтобы научиться жить. Думаю нам следует обратиться к нашей изобретательности, и разработать новые технологии, уважающие жизнь животных. Нужно поставить технологии так, чтобы они служили нашим идеалам, а не состязались с ними.

Категория: Наука и технологии | Добавил: Калинка (17.03.2016)
Просмотров: 183 | Теги: сознание, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: