Четверг, 19.10.2017, 13:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Общество

Обладательница крепости на Тернопольщине

Бабка Стефа, обладательница крепости на Тернопольщине, мечтает о жилище без туристов. Ее дом - ее крепость. В прямом смысле. В Микулинцах на Тернополе бабка Стефа проживает в крепости 16-го столетия. Как пишет сайт what.in.ua Все законно - получила ее в наследство от мамы, а та от польской графини, у которой была горничной.

На стенах еще можно увидеть остатки смолы. Пятьсот лет здесь убивали и умирали, оборонялись и штурмовали. А теперь готовятся... садить картофель. Огород в госпожи Стефи не очень хороший. В земле много камня - потому что там, где у нее грядки, столетие тому назад господа спортом управлялись.
Стефания Болай, хозяйка крепости: "Это тот теннис, видите. Здесь специально, не имели роботы, графиня наняла и сделала. Насыпали щебень. Приходили господа, играли в теннис".

Госпожа Стефи крепость завещала мама, имеет документы. Даже в сельсовете признали - все законно. Мама была горничной у графини Рей. Шляхтянка умерла перед началом Второй мировой. А крепость оставила в наследство верной служанке. Одарила графиня и других крестьян.

 Стефания Болай, хозяйка крепости: "Когда-то в газетах писали, что господа издевались. У нас такого не было. Раздавала всем - на учительницу, на врача, на свадьбу, того похоронила, тому в больницу. А сама ходила в штопанных чулках. Потому что я теперь штопаю, кое-кто говорит: купила бы другие. Говорю, нет, графиня имела такие имения, ходила в штопанных. И я штопаю".

Старые бойницы и арсеналы стали хлевами. На стене появилась спутниковая антенна. Привидений не боится. Говорит, ее крепость советские солдаты защищают. Во время Второй мировой здесь их расстреливали в казематах под землей. А для любителей выпить в исторических руинах завела собак. А еще гоняет тех, кто пытается из крепости камней украсть.

 Ярослав Мудрый - то слишком. Но ходы есть. И их изучают специалисты. Откопали подвалы, ищут катакомбы.  Богдан Кордоба, историк: "Этот ход такой широкий, что можно было ехать телегой. Как к нему попасть, мы не знаем, но он есть стопроцентно".

 Господин Богдан работает в национальном заповеднике «Замки Тернопольщины». Недавно в заповедник вошла и Микуленецкая крепость. Начались реконструкция и изучение. Из госпожой Стефой у историков нет конфликтов, уважают ее, как коллегу. Бабка не против оставить крепость историкам. Говорит, жизнь здесь не сладкая, газа нет, со светом неурядицы.

 Готова поехать, как предложат ей другое жилье. Там, где не будут тревожить в полночь веселые туристы.

Категория: Общество | Добавил: Калинка (17.04.2012)
Просмотров: 449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: