Четверг, 19.10.2017, 13:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Политика

Азарово-Путинская афера для Украины

Судя по тому, как тихо и незаметно проходят газовые переговоры между Украиной и Россией, дела украинской делегации идут не очень. Иначе бы Азаров не обошел возможность бросить кость изголодавшемуся по хорошим новостям избирателям.

Но вся информация, которая выходит из-под этого ковра, идет исключительно от русской стороны. Как будто в порыве административной реформы Азаров перестарался и сократил даже собственную пресс-службу.

Но, на счастье, русская сторона никогда не ляпает наугад, по ней всегда можно более-менее точно определить, чего же она добивается в переговорах. Скажем, Председатель «Газпрома» Алексей Миллер вовсе не случайно привязывает строительство газопровода «Южный поток» с результатами украинско-русских переговоров. Он намекает на то, что Россия готова обменять не только «Южный», но и «Северный поток» на одно лишь право качать газ украинской трубой. Хотя бы потому, что отсутствие естественных газохранилищ (наподобие украинских) практически лишает эти «Потоки» любого смысла.

России теперь, по большому счету, не так и важно, за какую цену Украина будет покупать русский газ. Это лишь на первый взгляд идет речь о громадных суммах, однако в масштабе русской экономики +/- 100 долларов - не такая уже и большая потеря. Но что там далеко ходить - один толшько долг «Газпрома» давно превышает целый украинский бюджет. Поэтому «Газпром» легко мог бы согласиться и на 300 дол., и на 250 дол. за тысячу кубометров.

Но, поскольку переговоры все себе продолжаются, не соглашается. Русский монополист, служа остриям кремлевской идеологической машины, ведет свою сложную игру к нужному результату: или выторговать что-то существенное в обмен на скидку на газ (например, газотранспортную систему), или официальным соглашением закрепить для Украины цену в 450 долларов (и еще туже затянуть бечевку на шее накануне следующих переговоров).

Следовательно, не удивительно, что переговоры были инициированы Россией именно посреди зимы. Когда синоптики со дня на день обещают морозы - намного легче договориться с партнером, мягко предложив перекрыть газ. Однажды это уже сработало с Тимошенко - то почему бы не повторить это с Азаровым? Это будет еще более легко: в отличие от Тимошенко, у Николая Яновича глаз заигрывает экспроприировать закачанный в наши газохранилища газ.

И потому Николай Янович в проекте бюджета закладывает цену на газ в размере 450 долларов за тысячу кубометров. Допустить, что он всерьез планирует выполнить бюджет с таким грузом - все равно, что вынести ему психиатрический диагноз. Хоть, Николай Янович негодяй и болван, но считать умеет. И если прописывает такую цифру - значит, уже намылись быстренько продать национальные интересы, чтобы остаться в кресле.

И почему-то он больше не вспоминает Харьковские соглашения, по которому для Украины на газ должны быть скидки 100 долларов. По-видимому, потому, что при упоминании этой антиконституционной аферы «Газпром» всей переговорной делегацией начинает весело хохотать со старого дурака. А может потому, что эта скидка уже учтена в той цене, которую Азаров внес до проекта госбюджета. И мы покупаем газ в действительности по 550 долларов. Что вдвое дороже, чем платит, скажем, Германия. Но в Германии в обмен на газ ни один русский флот не стоит.

Категория: Политика | Добавил: Калинка (28.12.2011)
Просмотров: 317 | Теги: цена на газ, газпром, газовые переговоры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: