Социальные сети превращают нас в придурков, которые говорят обо всем на свете


Агнешка Юцевич: "Facebook, Twitter, Instagram, TikTok превращают нас в придурков, которые говорят обо всем на свете".

"Настоящая проблема человечества заключается в том, что у нас есть палеолитические эмоции, средневековые институты и божественные технологии." Эдвард О. Уилсон

Искусственный Интеллект - опаснее соцсетей?

За последние десятилетия вокруг искусственного интеллекта разгораются ожесточенные споры. Некоторые подчеркивают, что он всего лишь инструмент, чей эффект зависит от того, каким образом мы его используем. В то время как другие возвещают о неизбежной катастрофе, словно не учитывая уроков прошлого. Они словно забывают о том, как социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, вступили в нашу жизнь и повлияли на нас как индивидуумов и на общество в целом. Миллиарды пользователей стали свидетелями их влияния. Это будто забытое уроками время, искусственный интеллект всего лишь приправа на этом торте социального психоза.

Разрушительное влияние социальных сетей

Социальные сети, прославленные создателями как средство "сближения людей" и "создания лучшего мира", стали источником масштабного раскола общества. Они содействовали разделению общества на непримиримые группы, увлекая за собой антипатии, презрение и пустые "ценности". Те, что в корне несовместимы с реальными  ценностями человека.

Ухудшение психического здоровья, воспаление потребительства, рост нарциссизма, внушение дезинформации, умелая манипуляция - всё это следствия влияния социальных сетей. Они разжигают межконфессиональные, расовые и гендерные противоречия, демонтируют демократию, подпитывают национализм и удерживают пользователей в пузырях без возможности настоящего диалога. Люди становятся жертвами этой завораживающей игры, словно они находятся в гипнотическом трансе.

Множество почтенных институтов, занимающихся психическим благополучием, демократией и сферой диалога, а также преданные этике и активисты, годами выдают тревожные предупреждения о рисках, исходящих от социальных сетей. Однако, как ни странно, мало кто спешит на эти сигналы откликнуться. Игнорируя бой колоколов, люди продолжают устремляться в виртуальное пространство. Американский информатик и футуролог Джарон Ланье, автор опубликованного пять лет назад манифеста "Десять причин, почему вы должны немедленно удалить свои аккаунты в социальных сетях", говорит, что мы дали себя обкрутить и поработить. С этим трудно не согласиться. Многие, обладая полным осознанием последствий, с которыми связано участие в этой онлайн игре, уже не в состоянии представить свою жизнь без нее. Ибо именно ТУТ "рекламируют свой бизнес" (или свой "личный бренд"), потому что "без этого не выжить", потому что "ТУТ общаются с друзьями", потому что "ТУТ есть доступ ко всем новостям, событиям в одном месте" - а к тому же "без пересадки" и "я все контролирую".

Джарон Ланье опровергает все эти аргументы - но мало кто берется попробовать по-другому, потому что царит общее убеждение, что иначе уже невозможно. Наши медиа, несмотря на разрушительное воздействие, в некотором смысле облегчают нашу жизнь. Это прекрасный способ, который является воплощением мечты их создателей (и инвесторов, акционеров, рекламодателей и лоббистов) - сделать все доступным "здесь и сейчас". Отношения, образ жизни, личный стиль - всё должно быть "ТУТ". Эти медиа пытаются занять место в каждой сфере. Мы должны быть "ТУТ", ведь наш имидж тоже. Что мы думаем, что едим, что покупаем - всё должно быть "ТУТ". Даже наши близкие - домашние животные - должны присутствовать "ТУТ". Это как будто наше сущее, наша жизнь, обязаны существовать только "ТУТ".

Время, потерянное в виртуальных мирах, растет с каждым годом

С течением лет наша активность в социальных сетях постепенно увеличивается. Согласно отчету Digital Media, мы уделяем им более двух часов в день - на тринадцать минут больше, чем годом ранее. Даже общественные деятели, такие как журналисты, политики, а также микро- и макро-звезды, поддерживают по нескольку аккаунтов на разных платформах: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok.

Зависимость СМИ от виртуальных платформ

СМИ не могут обойтись без присутствия в социальных сетях. Нет ни одной серьезной газеты, журнала или радиостанции без канала в социальных сетях. В офисах СМИ  возникла пародоксальная ситуация, ибо журналисты, вместе с редакторами и редакциями, заявляющими о своей полной независимости, на самом деле стали марионетками в руках алгоритмов.

Часто контент, заголовки и вступления, создаваемые для социальных медиа, сконструированы с одной целью - "завлечь" пользователя. Это влечение, часто подстрекающее негативные эмоции (гнев, зависть, страх), распространяется как вихрь. Журналисты и блогеры оправдывают это практическими доводами: "все так делают", "мир изменился", "через это привлекаем внимание к важным вопросам". Однако, возможно, наши убеждения ошибочны. Все более погружаясь в повседневные детали, мы лишь способствуем углублению поляризации, ограничиваем сферу диалога.

Тревожит, как часто обсуждения в редакциях скользят в сторону тем, о которых кто-то написал в Фейсбуке или Инстаграме, и какие истории вызвали эмоциональный взрыв. Затем эти ситуации признают общественно значимыми и стоящими подъема, хотя спустя два дня они исчезают из поля зрения, уступая место следующему скандалу, требующему нашего мнения. Огорчает, что глубокие анализы и тщательные тексты, способные создать понимание и связь, теряются в потоке контента, ориентированного на создание ярких эмоций и увеличение трафика. 

Зачастую то, что действительно способно служить мостами между людьми, теряется в этой шумной мешанине. Попытки понять друг друга теряются среди широкого потока контента, предназначенного лишь для подогревания эмоций и создания видимости активности.

Потеря человечности

Упоминавшийся Джарон Ланье утверждает, что соцсети разрушают наши души - то есть то, что в нас есть самого лучшего, самого человечного. А еще они "превращают нас в мудаков", которые предоставляют себе право высказываться на любую тему, постоянно осуждать других, сравнивать и поливать грязью. Возможно, человечность - это акт сопротивления перед саморазрушением. Несогласие с наступлением на нашу свободу мысли, на свободу вообще.

Созданный социальными сетями мир завораживает и обольщает, обещая нам новую степень свободы. Этот виртуальный даритель желает, чтобы мы покупали эту свободу, словно бутылку духов с той же самой надписью: "Побрызгай себя, а потом обязательно опиши свои впечатления в инстаграме. И не забудь обозначить свой пост хештегом #свобода". Это заманчивая маскарадная игра, где настоящая свобода и истинные человеческие ценности могут быть потеряны.

Борьба с социальными сетями - реакция властей

В последнее время что-то двигается в этом мире социальных сетей - хотя, возможно, слишком поздно. Правительства стран, одно за другим, пытаются приструнить этот разгульный беспредел. Они вынуждены принимать реальные меры безопасности, касающиеся даже самых юных пользователей, исключая пустые заявления, которые до сих пор звучали в пустоту. Но правда заключается в том, что с другой стороны, то есть со стороны владельцев этих платформ, есть гигантские деньги, гигантская власть и чрезвычайно эффективное лоббирование. И хотя системные решения необходимы, мяч и на нашей стороне.

А поскольку ожидать, что вдруг наступит массовый выход из соцсетей, пока очевидно наивно, но мы можем постоянно углублять наши знания об этих соцсетях. Решать, каким образом хотим их использовать, помня о том, насколько мощная их сила (для этого достаточно обратиться к многочисленным исследованиям). Изучить, что нам вредит и как наше присутствие на этих платформах и то, что мы в них творим, влияет на других - и не вредит ли им, помня слова американского биолога Эдварда О. Уилсона, который как-то сказал, что "настоящая проблема человечества заключается в том, что мы имеем палеолитические эмоции, средневековые институции и божественные технологии".

Не разберемся с Социальными Сетями - не разберемся и с Искусственным Интеллектом

Возможно, критический взгляд на то, как мы сами используем социальные медиа, на каких механизмах они построены и как развиваются, а также насколько мы позволяем этим механизмам захватить себя, позволит нам лучше подготовиться к сосуществованию с искусственным интеллектом - на этот раз на наших началах.



Источник: https://wyborcza.pl/magazyn/7,124059,29983366,media-spolecznosciowe-niszcza-nasza-dusze-zamieniaja-nas-w.html
Категория: Общество | Добавил: sergey_covid (10.08.2023) | Автор: Агнешка Юцевич
Просмотров: 1640 | Комментарии: 5 | Теги: Социальные сети, сми, Искусственный интеллект, ИИ, соцсети | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 5
1 Шурик  
0
Не думаю, что социальные сети создают нам такие большие проблемы. Я думаю, что тут перепутаны причина и следствие, такая натура человека и социальные сети дают возможность увидеть ее.

2 Kevin  
0
Негативное влияние социальных сетей уже изучено и более менее понятно, а вот какое будущее нас ждет с Искусственным Интеллектом пока не понятно. Хотя сочетание соцсетей и ИИ - явно ничего хорошего не сулит.

3 Robert  
0
Удалите свой профиль из социальных сетей! Они способствуют формированию негативных эмоций, как страха, зависти и низкой самооценки, усугубляют проблемы и без того слабого психического здоровья.

4 Денис  
0
Крупный бизнес заинтересован в развитии социальных сетей. Эти компании исследуют психологию людей, чтобы воздействовать на их поведение и принятие решений. Это рекламное влияние - на что мы в результате тратим деньги, и политическое влияние - выборы, революции и войны.

5 Полина  
0
Соцсети нужно запретить уже только из-за вредного влияния на детей. Школьники не могут нормально учиться - они сидят смартфоне в школе и дома.

Имя *:
Email *:
Код *: