Воскресенье, 17.12.2017, 03:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Спорт

В подземелье за золотом

В подземной штольне, где когда-то добывали золото, поляки провели легкоатлетический марафон, на котором победил пятикурсник Винницкого национального аграрного университета Андрей Старжинский.

Марафон имел название «BIEG PO ZLOTO - 2011» («Бежал за золотом»). Происходил он в городке Злотый Сток, по-нашему - Золотой Склон. Оно известно в Европе, как одно из самых давних и наибольших мест добычи золота. Местная штольня имеет больше чем 1000-летнюю историю. В 14-16 веках здесь на протяжении года «намывали» по 150 килограмм золота. После Второй мировой войны золотовидобуток уменьшился до 20 килограммов на год. В целом его здесь добыли 16 тонны. В 1961-ом году золотоискатели прекратили работы.
Длительное время штольня была оставлена на произвол судьбы. А в 1995-ом здесь открыли первую туристическую трассу под названием «Золотая Шахта». В целом для туристов открыто 300 километров лабиринтов и подземных ходов. Здесь создан музей. Теперь еще и организуют оригинальные соревнования из марафона «BIEG PO ZLOTO». В нынешнем году на них приехало 300 спортсменов из многих стран мира. На дистанции пять километров Андрей Старжинский финишировал первым. Кроме золотой медали, Андрей получил денежное вознаграждение в сумме 600 польские злотые и билет на двухдневный отдых в одном из развлекательных клубов Польши.
- Участвовать в таком марафоне мне предложили после выступления на чемпионате Украины из легкой атлетики, - говорит Андрей. - Предложение воспринял с удивлением, потому что еще никогда не приходилось бегать в подземелье. Не только бежать. Я вообще не видел такого большого подземелья. Ничуть не жалею, что согласился.
Турнир «BIEG PO ZLOTO - 2011» длился в течение двух недель. На каждой из пяти дистанций были свои препятствия, потому что подземелье до этого времени не очищено полностью от остатков старых шахт. Для спортсменов организовали экскурсию. От увиденного осталось огромное количество приятных впечатлений.
- В этом подземелье есть единственный подземный водопад, его высота восемь метров, - рассказывает Андрей. - Туристам показывают его в том месте, где вода падает к низу, при желании можно даже ноги намочить. В подземелье вода шумит сильнее, чем на поверхности. Кажется, как будто  грохочет. Это создает особенное впечатление. Еще запомнился подземный переход через границу. В одном из мест тоннель углубляется на территорию соседнего государства - Чехии.
На поверхность туристов вывозят небольшим трамвайчиком, окрашенным в оранжевый цвет. Андрей советует тем, кого захватывает экстрим, обязательно найти возможность побывать в «золотой» шахте Златого Стока. Правда, сделать это можно будет уже в будущем году - для туристов музей-шахта открыта с 1 апреля по 31 октября. Экскурсия длится полтора часа. Стоимость - 15 злотых.
Справка
Андрей Старжинский - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, двукратный призер чемпионата Украины из кросса, неоднократный победитель областных соревнований. В аграрном университет овладевает специальностью инженера-технолога из переработки продуктов животноводства.

Категория: Спорт | Добавил: Калинка (02.02.2012)
Просмотров: 355 | Теги: марафон, туристическая трасса, польша, подземелье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: