Четверг, 19.10.2017, 13:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Общество

Сталкеры, это опасное хобби или увлекательное приключение?

Вам когда-то хотелось полазить полуразвалившимся заводом или выбраться на радарную вышку? Если отвечаете утвердительно, то, возможно, и вы когда-то станете одним из тех, кого в народе называют сталкерами. В настоящее время на Прикарпатье? как пишет сайт, what.in.ua, их не так уже и мало, а о заброшенных сооружениях они могут рассказать, вероятно, больше, чем любой исследователь.
Представить жизнь

Они очень разные — кто-то уже с работой, семьей и детьми, кто-то еще только студент или ученик, у них не похожие вкусы, стиль одежды, любимая музыка или книги. Поэтому в прямом смысле этого слова их очень трудно назвать субкультурой. Их объединяет только одно — тяга к заброшенным и давно забытым домам, заводам, военным городкам.

Как-то однажды, поблуждав таким местом, большинство из них ищет подобное по всему Прикарпатью, чтобы просто посмотреть, почувствовать, возобновить в своем воображении его прошлую жизнь. И это увлечение во всех начинается почти одинаково — стоит раз попробовать, и все.

Христина Фученко, основатель клуба «Велосталкер», рассказывает, с чего началось ее увлечение руинами — какого-то чудесного дня ее муж купил обоим велосипеды. А поскольку ездить самим, особенно за город, не слишком весело, то стали собирать друзей в социальных сетях. Впоследствии их набралось где-то три десятки. Первая большая поездка была в Черный лес — посмотреть на военный городок и заброшенные ракетные шахты.

«Это было где-то четыре года тому, кажется, в понедельник, — вспоминает Кристина. — Было еще полно болота, вернулись поздней ночью, но все были очень довольные. Нас поразила эта масштабность — огромные глубокие шахты в лесу и никаких людей вокруг. Еще там есть подвальные помещения — буквально два этажа вниз. Запомнилось озеро — говорят, туда когда-то сливали ракетное топливо. Мы приехали в футболках, а на том озере еще стоял лед».

«Вот ты приезжаешь, людей нет, все заброшенное, — рассказывает о своей поездке в Черный лес фотограф Андрей Шустикевич. — Вся суть в атмосфере. Ты чувствуешь, что там 20-30 годы тому назад кипела жизнь, ездила военная техника. Ходишь по тем руинам, заходишь в ракетные шахты, где все затоплено, страшная вонь, темнота, на голову могут упасть какие-то куски арматуры. А идешь только ради того, если бы это все увидеть».
А сколько не найденных?

Мест, которые привлекают охотников за руинами, на нашем Прикарпатье — хоть пруд пруди. Их трудно перечислить даже в одном Ивано-Франковске. Среди топовых за посещаемостью называют Дворец Потоцких, ТОС «Краска», Позитрон, Пресмаш, кожзавод, заброшенную военную часть близ улицы Шевченко, а еще старую польскую шоколадную фабрику в самом центре города, почти на стометровке. Среди популярных также и Хриплинская промзона, и домостроительный комбинат на Юности.

Кажется, что там такого интересного можно увидеть? Но каждому свое. Студент Сергей Боднарчук рассказывает, что видел во Дворце Потоцких комнатку два на два метра, которая была приперта дверями толщиной в сантиметров 40. Для чего она служила, неизвестно. Парень допускает, что там могли что-то сжигать, потому что очень уже смахивает на печь.

Хотя в большинстве своем сталкеры все же пытаются выехать за пределы города, поблуждать закрытыми военным объектами.

Один из самых популярных объектов — военная база на горе Космечара, что около села Междугорья (Богородчанський район). Когда-то она была одним из самых тайных объектов времен холодной войны и обеспечивала связь СССР со странами Варшавского договора. Сейчас, как говорят, вход свободен.

«Когда мы были на Космечари, там еще стояли четыре радарных вышки, высотой где-то так к 40-ка метрам каждая, — вспоминает Андрей Шустикевич. — А под землей на нескольких этажах — сама база. Если идешь под землей, то можешь опуститься максимум на первый этаж, потому что второй наполовину затоплен. Там сыро и холодно. Внутри все железные двери уже поснимали, можно только по дверным косякам представить, какими они были. Видно, как в стенах проходили разные коммуникации, вентиляционная система — очень интересная. Много технических документаций — разные схемы радио­приборов и так далее. Там можно целый день ходить».

Однако на эту базу в последние годы, как признают сами сталкеры, начали ездить все, кому только не лень. Поэтому искать новые, еще не очень известные объекты, просто необходимо. Кстати, говорят, заброшенную военную часть найти не так уж и сложно. Но, во-первых, надо иметь хотя бы минимальное представление, в каком направлении искать. А дальше — карты. Ну, хотя бы старые топографические — на них такие места обычно обозначены, как «дет.лаг» — детский лагерь.

«Такая военная часть есть между Отиниєю и Надворной, — вспоминает фотограф. — Когда ходишь там, то видишь, как оно когда-то было красиво структурировано: одна большая центральная дорога, а от нее — ответвление к разным служебным сооружениям. Мы там даже натолкнулись на старые мины, думаю, то были какие-то тренировочные. Я потом эти фото выложил в интернете и обозначил их на картах, то какие-то люди русскоязычные начали комментировать: «О, я здесь служил в 80-ые», «А это была офицерская столовая». «Ох, Прикарпатье, помню этот чудесный край».

«Еще одна такая база около Старых Кривотул, — рассказывает Кристина Фученко, — там также ракетные шахты. Еще ездили по отрезку Коломия-Надвирна, в одном месте видели развалившиеся ангары, в другом — военную базу».
От вывиха к сторожу

И хотя сталкерство — вещь интересная, но и очень опасная. Никогда не знаешь, выдержит пол под ногами, и не упадет что-то на голову. Да и особенного снаряжения или подготовки наши сталкеры не имеют.

«Когда едешь в путешествие, то всегда фонарик должен быть на велосипеде, им и пользуемся, — говорит Христина Фученко. — Кроме того, ездим в шлемах и перчатках, они защищают нас и в подземельях. Аптечка также всегда при себе. К счастью, особенных травм у нас не было — разве вывихи, царапины, забои».

Впрочем, бывают и экстренные ситуации. Студент Роман Косинский рассказывает историю, которая случилась с ним на Заднистрянском сахарном заводе.

«Путь был закрыт решетками, то я и полез по них, а подруга с другом решили лезть по дереву. Когда я долезал до самого верха, ухватился за какой-то провод с изоляцией. Вылез, слышу что-то воняет паленым. Поднес провод к лицу, чтобы понюхать, а он начинает трещать. Он был под током. Но все обошлось».

А бывают и совсем смешные истории. «Раз мы на домостроительном лазили и так увлеклись, что влезли в подсобку сторожа, — рассказывает Андрей Шустикевич. — Он где-то на улице ходил, то нас через окно увидел. Крику было, собак напустил. Но мы — быстренько на ровери, и ищи ветра в поле».
Все исчезает.

Хотя сталкеров и привлекает в старых строениях именно закинутость, и, возвращаясь на какое-то место во второй раз или в третий раз, они почти всегда разочаровываются — понимают, что скоро здесь вообще ничего не останется.

«Когда-то у нас за городом около домостроительного комбината стояли шесть огромных бочек — высотой в 30 метров. Там, наверное, когда-то хранили горючее, — рассказывает Шустикевич. — В настоящее время их уже нет, срезали на металл. Представьте, шесть таких монстров — как это можно было сделать»? Не до остатка растянули и военную базу в Черном лесу — там вырвали и металл, и столярку, и кирпич.

А на Космечари из четырех 40-метровых вышек, говорят, в настоящее время осталась только одна.

Категория: Общество | Добавил: Калинка (17.04.2012)
Просмотров: 257 | Теги: велосипедисты, Сталкеры, опасность, хобби | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: