Любимая еда в фаст-фудах


Никогда не забуду те времена, когда школьники, приезжая на экскурсию в столицу, в первую очередь посещали знаменитые «музеи» американских фаст-фудов - «Макдональдсы». Сегодня этим заведениям создают конкуренцию немало подобных ресторанчиков - «забегаловок» в Киеве.

Каждый восьмой работник США когда-нибудь работал в «Макдональдсе». В Украине на такую работу чаще всего устраиваются студенты: для кое-кого заработка, для других - способ содержания семьи, есть и такие, которые в заведениях такого типа планируют построить себе карьеру, - от кассира до главного менеджера.

Сегодня улицы изобилуют от фаст-фудов. Вкусные кушанья и максимально оперативное обслуживание клиентам предлагают "Два гусака", "Пузатая хата", "Будьте здоровы", " Быстро" и тому подобное. Специфика работы в каждом заведении своя - специфическая.

Елена работает менеджером в "Быстро". До этого она попробовала свои силы в нескольких заведениях подобного типа.

О 2 годах тяжелого и почти дармового труда в ресторане "Два гусак" напоминает шрам на руке (больничный отпуск не оплатили, и к тому же 10 % отняли от честно заработанных 700 грн.). Через несколько месяцев работы на кухне Елена случайно попала на место бухгалтера (экс-бухгалтер пошла в декретный отпуск). Размер заработной платы вырос почти вдвое, но ежедневные стрессы из-за недостатка средств, переучет списанной продукции, вычета разницы между ежедневными расходами и прибылью побуждало девушку к поиску другой вакансии.

В этот раз своими искренними улыбками соблазнили веселые юноши и девушки из "Макдональдса". Ни одного проявления усталости. Только нестерпимая жажда помочь посетителю-клиенту.

Работа в "Макдональдсе" оказалась для Елены чрезвычайно утомительной и хлопотливой. Молодые работники задерживаются здесь ненадолго. Средняя заработная платы 800-1000 грн. В каждого есть своя карточка с магнитной лентой, с помощью которой работник отмечается в начале и в конце рабочего дня, - так с помощью компьютера ведется учет рабочих часов.

Обязанности работника "Макдональдса" зафиксированы в громадной книге на 750 страниц, которая впервые появилась в 1958 году, где тогда еще на 75 страницах детально были описаны способы приготовления еды и особенности общения с клиентами.
Даже за немножко перепеченую булочку в "Макдональдсе" можно получить выговор или устное замечание, ведь в инструкции четко написано, что каждое такое изделие должно быть 2,5 см толщиной, иметь карамельный цвет и  соблазнительный запах, быть теплым.

Рабочая неделя в "Макдональдсе" не превышает 40 часов (5 рабочих дней по восемь часов и два выходных). Каждый работник за один день может попробовать себя на любой из должностей: кассиром, на кухне или продавцом через окошко с клиентами на авто.

Раз в день - обед-перерыв на полчаса. Как правило, заведение угощает своего работника одним бургером (на выбор), порцией картофеля-фри и напитком. Брать еду или ингридиенты домой строго запрещено.

Сейчас Елена работает в "Быстро". Здесь ей очень нравится - разница по сравнению с предыдущими заведениями ощутимая. Оказывается, "Быстро" - это комплекс заведений: ресторанчики, кухни, даже служба охраны своя - такие себе "Ангелы".
Почти готовую к употреблению продукцию доставляют в рестораны "Быстро", где ее разогревают, делят на порции, украшают-декорируют и предлагают посетителям. Здесь их всегда много - звезды спорта и шоу-бизнеса, писатели и хореографы, и просто по-своему непростые инженеры, учителя и врачи.

Категория: Общество и человек | Добавил: Калинка (26.03.2012)
Просмотров: 1242 | Теги: фаст-фуд, еда, ресторан быстрого питания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: