Владимир Ничипорук - заместитель директора Украинского центра спортивной медицины, врач высшей категории из лечебной физкультуры - знает о закалке не только из книг и многолетней врачебной практики, но и по собственному опыту. Владимир Иванович начал заниматься закалкой еще смолоду. Сегодня он рассказывает нашим читателям о его полезности для взрослых и детей, людей спортивных и не очень, а также обо всех возможных противопоказаниях.
Природой и Творцом у нас заложено колоссальные возможности и резервы здоровья. При осознанном отношении к саморазвитию, к психофизиологическом совершенствовании человек постепенно эти возможности раскрывает, - считает Владимир Ничипорук.
Для чего умываться?
– Одно из заданий закалывания - устроить организму легкий стресс, - рассказывает Владимир Иванович. - В итоге человек поднимется на высшую ступень физической стойкости. Однако я предпочитаю рассматривать закаливание шире: не только как укрепление физического здоровья, а в первую очередь, воспитание силы воли. Ведь закалять могут не только физические факторы - солнце, воздух, вода, но и те рубежи, которые человек ставит перед собой и преодолевает.
Кстати, спортсменам закаливание помогает улучшать результаты или, как минимум, добиться стабильности. Ведь часто через волнение и стресс на соревнованиях они не могут сделать то, что без усилий выполняют на тренировках. А поскольку закалка укрепляет силу воли и психологическую стойкость, то зрители, судьи, шум и другие стрессовые факторы, которые всегда есть на турнирах, не будут влиять негативно на спортсмена.
– Владимир Иванович, а кому еще, кроме спортсменов, стоит заниматься закаливанием?
– Всем! И если вы меня спрашиваете, сколько людей по статистике закаляется, я отвечу - 100 процентов! Умывание - самый первый контакт с водой. Это уже элемент закалки. Но мы умываемся механически, не задумываясь, для чего это делаем. А если будем осознавать, что это закалка, тогда и эффект будет больше. На лице, ладонях и пальцах есть нервные окончания, которые имеют связь со всеми внутренними органами человека. Следовательно, просто умываясь холодною водой, мы благотворно влияем на весь организм.
В Японию – за ледовым массажем!
Одни специалисты рекомендуют начинать закалку с одной минуты в день, другие - с пяти. Кто-то советует сразу прыгать в холодную воду, а кто-то – начинать с обтираний. Поэтому сколько времен должны продолжаться процедуры и какой температуры должна быть вода?
– Знаете, закалка существует столько, сколько и человечество, - комментирует Владимир Ничипорук. - А вот градусники и часы появились совсем недавно. Поэтому в закаливании все должно происходить согласно внутренним ощущениям. Необходимо прислушиваться к своей интуиции - только она может вам подсказать, что сегодня можно барахтаться целый час, а завтра будет достаточно и десяти минут.
– Какие заболевания можно вылечить закалкой и есть ли какие-то противопоказания?
– Закалка улучшает состояние иммунной, нервной и эндокринной систем. Когда они одновременно мобилизируются, то в организме, так сказать, «устанавливается строй». Много болезней, в частности и инфекционных, оставят вас, поскольку не будет почвы для их развития.
В Японии, например, используют ледовый массаж. Хотя мы привыкли, что массаж должен вызывать чувство комфорта, поэтому делают его теплыми руками. А здесь вдруг - лед! Но после холодного раздражителя к коже идет усиленный прилив артериальной крови, стимулируется отток венозной крови и застойной лимфы. Да, в итоге имеем не менее благоприятный эффект, чем от «теплого» массажа.
Что касается противопоказаний, то я рекомендовал бы гипертоникам проконсультироваться с врачом. У них и так избыточная тонизация сосудов и повышенное давление, а все это может усилиться от холодной воды. Но это относительное протипоказание - при грамотном подходе проблем быть не должно.
А если человек простужался, закаливание нужно остановить или хотя бы уменьшить интенсивность и количество процедур. Ведь мы не перестаем умываться, даже если у нас повышенная температура.
Хочу отметить, что очень нежелательно проводить процедуры при переутомлении, истощении, апатии или после сильного стресса, поскольку переохлаждение на этом фоне может дать негативный результат. Именно по этим причинам некоторые люди, которые обливались водой по системе Иванова, болели бронхитом и пневмонией. То есть очень важно учитывать свое внутреннее состояние.
Закаливание детей начните из себя
Уже осень. Возможно, закаливаться лучше в другое время года. Когда наиболее актуально это делать?
– Сразу, как только возникла эта мысль, - уверен Владимир Иванович. - Не важно, какой сезон на улице - лето или зима. Пусть не везде есть озера и реки, но везде есть колодцы или хотя бы вода в кране. При желании закаляйтесь вместе с малышами в надувном бассейне на дачном участке! Можно набрать в какую-то небольшую емкость холодной воды, намочить в ней руки и обтереть несколько раз тело. Так нервным окончанием дается холодовой сигнал, и внутренние системы организма после сна, тепла и уюта начинают настраиваться на активную работу.
– Владимир Иванович, что Вы думаете о закалке детей, особенно о таком «модном» веянии, как закалка младенцев?
– Для младенцев, оно, несомненно, полезно. Более того, есть наработанные схемы как водного, так и воздушного закаливания. Но к этому нужно относиться очень ответственно: закалкой детей должны заниматься только родители, которые сами его практикуют, или же под руководством специалиста и надзором педиатра. Здесь давать какие-то общие советы нельзя - все очень индивидуально.
Детям старшего возраста тоже надо закаляться под контролем опытного мастера. И пусть они еще не всегда осознают важность и значимость этих процедур (первоклассники также не понимают, зачем они рисуют палочки и крючки), но так закладывается основа их будущего здоровья. Основное – прививать позитивное отношение к этому процессу и помочь преодолеть страх, который рождает негативную реакцию. Люди зимой мерзнут больше именно из-за страха перед морозом, чем от низкой температуры. Если мои родители, старшие братья и сестры мне привили уважение к закалке, считая, что вода, снег и воздух - это здорово (позитивная мотивация), то мне зимой всегда жарко. При 10 - 15-градусном морозе я часто хожу на работу легко одетым, а мои знакомые, закутанные в дублянки и шубы, смотрят на меня с ужасом и мерзнут еще сильнее. Чтобы быть успешными в жизни, мы должны испытать на себе и жару, и холод, чтобы закалиться словно крица!
На балкон - с полотенцем
Среди всех видов закаливания наиболее популярными, есть водные процедуры. Причем под водой мы имеем в виду все ее состояния: в жидком - это обливание и купание, в виде снега - хождения босиком, растирание, купание да и просто игра в снежки, холодная и горячая пара также годятся для процедур. Очень полезные прогулки босиком по росе, пробежки край воды на берегу озера, реки или моря - это колоссальная энергетическая процедура, поскольку здесь еще добавляется и массаж стоп. А вот закаливание воздухом стоит соединить с физическими упражнениями. Можно делать зарядку на балконе, раздевшись по пояс, а зимой - легко одевшись. А если перед этим еще и растереться жестким полотенцем, то додается и эффект массажа.
Умываемся льдом!
Криогенным массажем не обязательно заниматься только японцам! Учитывая то, каким полезным является умывание (а теперь мы знаем, что это самый простой вид закалки), можно попробовать сделать утреннюю процедуру не с водой, а с кубиками льда. Чтобы увеличить пользу такого умывания, предварительно заварите целебные травы, охладите настой и разлейте в формочки для льда. Подберите травы, полезные для вашего типа кожи. Например, расширенные поры подлечит настой с ромашки и бузины. Если на лице проступают сосуды, также заварите ромашку, но в этот раз с крапивой. Просто тонизирующим будет эффект от отвара зеленого чая и зверобоя.
Интересно почитать:Секрет здоровой жизни "ивановцев"
|