EMDR (ДПДГ) - самостоятельная психотерапия посттравматических стрессовых расстройств


EMDR-терапия – эффективный метод самостоятельной работы с травмой, запускающий естественный механизм самоисцеления. Десенсибилизация и переработка (репроцессуализация) движением глаз.

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – переводится как Десенсибилизация и Репроцессуализация Движением Глаз  (ДПДГ). Это метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро в 1987 году для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.
Др. Фрэнсин Шапиро - психолог, старшая научная сотрудница Научно-исследовательского института Психических исследований в Пало-Альто, США.

EMDR – уникальный метод психотерапии, основанный на принципе самоисцеления психики (подобные движения глаз происходят у человека во время сна). Эти движения можно использовать специально для помощи мозга переработать Травмирующие воспоминания, которые как-бы застряли.

Терапия EMDR использует биполярные (по горизонтальной оси) стимулирующие движения глаз, или же (похлопывание или осязание) или поочередную подачу звуков. Симметричная, двусторонняя стимуляция активизирует противоположные стороны мозга, они «выводят на уровень осознания воспоминания, травмирующие эмоциональные события, которые были пойманы в ловушку нервной системы и периодически напоминают о себе в виде различных психических симптомов, ощущений в теле.

В результате подобной стимуляции, путём близким к естественному, на нейрофизиологическом уровне, психика освобождает себя от заблокированных «застывших» воспоминаний, вызванных психотравмой.

EMDR терапия успешно применяется для лечения психологических проблем:

  • неуверенность в себе,
  • повышенная тревожность,
  • депрессии,
  • фобии и панические атаки,
  • сексуальные расстройства,
  • переживание острого горя, связанного с потерей или болезнью близкого человека, расставанием;
  • страхи у детей;
  • ПТСР у жертв нападений, катастроф и пожаров;

Высокая эффективность метода EMDR относительно терапии посттравматического стрессового расстройства установлена большим количеством тщательных научных исследований. На данный момент всеми протоколами помощи лицам из ПТСР профессиональных ассоциаций развитых западных стран метод EMDR наряду с методом ТФ-КПТ рекомендован в качестве вмешательства первого выбора при лечении ПТСР (причем исследования показывают одинаковую эффективность этих двух методов).

Как психотерапия EMDR с движениями глаз помогает человеку избавиться от последствий стресса и психологической травмы?

Как известно, в головном мозге сначала "оседает", а затем проходит своеобразное "переваривание" почти любая воспринятая человеком информация. В основе этого лежит очень сложный физиологический механизм образования нервных связей между клетками мозга – нейронами.

Когда человек проживает какое-либо травмирующее событие, дистресс, информация об этом также складывается в мозгу, проходит переработку и превращается в жизненный опыт.

Например, у нас произошла неприятность. Мы обеспокоены этим: думаем о случившемся, говорим об этом, нам это снится. Через некоторое время беспокойство снижается, мы же приобретаем опыт: начинаем лучше понимать происходящее, узнаем новое о себе и других, а также приобретаем возможность более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем.


Причины, из-за которых переработка негатива не происходит:

  • травмирующее событие происходит в детском возрасте, когда мозг не обладает достаточным ресурсом для успешной переработки;
  • травмирующее событие носит повторяющийся характер;
  • травмирующее событие слишком болезненно для организма.

Мозг, ради сохранения душевного здоровья, может «пойти на крайние меры»: запихнуть негативную информацию куда подальше, отказавшись от ее переработки. Мозг уходит от травмы, скрывает ее. Поэтому человек переживший травму часто сталкивается с так называемым сопротивлением: нежеланием мозга шевелить неприятные переживания.
 

Видео объяснение EMDR (ДПДГ) психолога Дианы М. Как решить любую проблему без помощи психолога - самостоятельно и бесплатно!

Исцелись самостоятельно

Примеры видео с EMDR программой для самоисцеления. Что нужно делать? Сесть и расслабиться. Вспоминать травматичное событие и следить глазами за шариком. Вспоминайте все детали, подключите все органы чувств (образы, звуки, эмоции).

Как развиваться и самобразовываться? Читайте книги, которые рекомендует Джордан Питерсон.

Категория: Психология и развитие | Добавил: sergey_covid (03.01.2023)
Просмотров: 687 | Комментарии: 4 | Теги: ВИДЕО, психология, психотерапия, травма | Рейтинг: 4.9/8
Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1 Алла  
0
Метод EMDR не только помогает преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство (травму), но и поможет быстро снять паническую атаку (проверено на себе).

2 Анна  
1
ДПДГ - техника очень рабочая при всем кажущемся примитивизме. И что если "каждый раз откусывать и переваривать небольшой кусочек", она способна снять любую травму. Мой опыт:
1. Работать в паре с наблюдателем. Который в случае серьёзного "выноса" вернёт Вас в реальность обратной связью: "Ты молодец, всё в порядке. Ты хороший. Ты в безопасности. Ты можешь нравиться людям. Я рядом. Я очень хорошо к тебе отношусь." Как вариант - заранее иметь договоренность с кем-то, кому можно позвонить в случае "выноса".
2. Если работаете сильно тяжелую тему, - можно развесить по краям монитора листки с надписями: "всё хорошо"/ "Я в порядке" и периодически в процессе работы соскальзывать на них глазами.
3. В особо сложных случаях можно эти короткие сессии раздробить еще мельче.
4. Когда начинаете работать - сразу определить и записать фрустрированную потребность. И именно её давать себе в случае "выноса" Например, - "резкий стыд, проваливаюсь, схлопываюсь, исчезаю, не существую" - "Я классная. Я УЖЕ такая, как надо. Мной УЖЕ вполне можно восхищаться и одобрять"...
Если Вы подозреваете у себя довербальную травму, может быть типа "немого крика" и конвульсий начаться. Маска ужаса на лице. В этот момент не пугаться, не стыдиться, не думать "я сошла с ума, какая досада", а продолжать делать то, что начало идти. Любые телесные порывы. (Сжаться, напрячься, оцепенеть. Осознаёте и проявляете - делаете это же самое, только намеренно и с усилением). И - продолжать следить за шариком. Успехов в работе!

3 Светлана  
0
Благодарю психолога Диану за ролик и тренажёр! Сама не ожидая того, расплакалась, пока следила за шариком. Многое всплыло, обиды и моменты стыда из детства. Я сама себя маленькую как будто успокоила и по другому взглянула на те события, что всплыли. Вздохнула с облегчением в итоге.

4 Степан  
0
Удивительно, но у меня похожий опыт на то, что рассказала Светлана. Я вдруг почувствовал себя ребенком, которого легко понять и любить.

Имя *:
Email *:
Код *: