Сыр из пальмового масла


Рынок сыров возрастает, но что происходит с качеством нашего знаменитого и полезного сыра. Во многие сыры начали добавлять пальмовое масло, это удешевляет продукт и практически не отличается по вкусовым качествам. Чего нельзя сказать об основном качестве самого сыра. Такой сыр нельзя называть сыром, а только сырным продуктом. «Чтобы исправить эту ситуацию, надо запретить использовать традиционные названия сыров для сырных продуктов. Не называть его, например, «русским», - сказал начальник Научно-исследовательского центра опробования продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович.

Чтобы узнать: покупаете вы сыр или сырный продукт, надо посмотреть на разрез сырной головки.
- На разрез видно, сыр это или сырный продукт: последний крошится, - говорит руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского центра «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко обвинил украинских производителей в том, что в украинских сырах очень часто вместо молочных продуктов используется пальмовое масло. Под обвинение русского чиновника попал сыр, который производится в нескольких областях Украины.
В дебаты с Геннадием Онищенком включился премьер-министр Украины Николай Азаров, который находясь в Хмельницкой области лично продегустувал отечественный сыр. Он продается в винницких супермаркетах. Премьер-министр тогда сказал:
- Нужно еще постараться, чтобы русские заводы изготовляли сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы придерживаемся всех стандартов, никаких к нам претензий быть не может.
В Укрметртестстандарте также подтвердили информацию Николая Азарова.
- Как показывают наши последние проверки, большинство производителей сыра действительно выпускают его, не добавляя растительных жиров. Бывали факты, что в супермаркете указывают : «сыр. прод. Русский». Это вводит потребителя в заблуждение. Однако это проблема торговли, а не производителя. Чтобы исправить эту ситуацию, надо запретить использовать традиционные названия сыров для сырных продуктов. Не называть его, например, « русским», поскольку большинство покупателей привыкли, что «русский» - это вид сыра, - рассказал начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович.
Руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского центра «ТЕСТ» Нина Кильдий тоже говорит, что в наших сырах не много пальмовых масел.
- На рынке не больше 10% фальсификата, во всех других случаях производитель указывает, что это сырный продукт. Поэтому заявление Онищенка чисто политическое, - говорит Нина Кильдий.
Но узнать, или нет в сыре пресловутого пальмового масла потребителю не просто. Его надо сначала разрезать.
- Часто производители пишут не «пальмовое масло», а «растительное масло», «заменитель животного жира», кондитерские жиры. Сырный продукт на разрезе  крошится, - говорит Нина Кильдий.
 

Категория: Здоровье и медицина | Добавил: Калинка (27.01.2012)
Просмотров: 1554 | Теги: сыр, дегустация, продукты питания, питание | Рейтинг: 5.0/2
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: